Рассыпано золото и в нем грехи наши
Внезапно решить написать человеку, что хочу с ним поехать прыгать - за пару часов до полуночи. Последний день лета - я же хотела прыгнуть летом, а лето уже того! То ли жара - не моя стихия, то ли это судьба, но практически всегда я приходила в холодную погоду. Мороз минус пятнадцать - мы скачем. Проливной дождь - скачем. Откровенный дубак - сначала бегаем с парашютами кругами, чтобы согреться, потом прыгаем.
Проспать часов шесть, в шесть же утра собраться за пятнадцать минут - разумеется, я даже не знаю что надеть, проехать на другой конец города, встретиться. Приехать к половине девятого и ещё часа гулять-болтать-есть, ибо наше построение аж в десять тридцать - просто больше не с кем было ехать. Позавтракать кстати была просто отличная идея.

Все собрались, всех распределили, начинается наш в общей сложности семичасовой инструктаж на свежем холодном летнем воздухе - травка, облака, рядом сигают "крылья", шум мотора, летят самолёты. Нас тридцать восемь человек. Я привыкла, что в группе всего десять-пятнадцать, а туууут. Но это ерунда, не понравился только парень, который постоянно задавал вопросы, которые были уже освещены. Да, люди первый раз, много информации, но просто послушать внимательно - достаточно для того, чтобы сложилось общее впечатление. На мой взгляд такие вопросы просто вымораживают инструкторов, ибо сколько лет они проговаривают одно и то же часа по четыре- и вот - тебя, получается, не слушали. Вяжем петлю, бегаем по макету самолёта, прыгаем с "вышки" не смотря вниз. Круче всего прыгать спиной, когда вообще ничего не видно. На протяжении всего дня смотрим на других прыгающих - кто-то даже пробежал по куполу нижелетящего, кто-то встретился (или почти встретился) друг с другом в небе.

Часам к пяти потихоньку начинаем надевать снаряжение, ждём отправки, фоткаемся. Я во второй группе, а всего их три. Первые летят, прыгают, самолёт возвращается к нам - зимой прыгали на другом, зелёном, а этот...я не помню, какой он). Но вроде как новый. Садимся - это не так сложно как раньше, сейчас не скользко, но ветер сносит. Сиденья - не просто лавка, а как одноместные стульчики, удобнее. Я в середине справа, очень удобно - можно смотреть в окошко. Я бы и не отлипала от него, если б не нужно было слушать команды выпускающего. Взлёт - елки сначала рядом с нами, на земле. Потом елки остались там же, а мы уже в небе. Несколько удивилась, когда увидела их ооочень далеко от себя. Понятно - скоро время прыгать, надо отлипать от окна. Кто-то пищит. Камера снимает. Не совсем поняла команду выпускающего, разобралась походу. Всё очень быстро, всех выпускают одного за другим. Вот эта первая секунда - совсем другое ощущение по сравнению с третьим прыжком, видимо организм запомнил всё. Уже больше восторга, нет такого эмоционального поиска и вопроса - где опора? Но снова забыла считать, вспомнила, по ощущениям решила что три секунды прошло и вроде не прогадала - дёрнула сама. Каску мне поменяли - ибо та была очень большая и все три раза она мешала увидеть раскрывшийся парашют, приходилось её подтягивать назад. Эта была очень удобная. Кстати отверстий на куполе я вообще не заметила). Не услышала этой небесной тишины, забыла, наверное). Очень не хотелось прыгать в облака и надеялась что к началу нашего прыжка сильная облачность пройдёт и не помешает нам. Да, лететь в облаках круто, но когда ты летишь и видишь куда ты летишь - это офигенно. Но выше облаков мы не взлетели, поэтому я была довольна. Прыгнула, как-то ударилась ногами о борт, дёрнула кольцо - получилось намного легче чем зимой - тогда это было похоже на замедленную съемку, как вот держишь руку в окне машины, идущей километров сто в час и пытаешься против ветра ею двигать (рукой, конечно, а не машиной)).

Лечу, а такое ощущение что зависла в воздухе, но зависла почти посередине взлётной полосы - упс, надо тикать оттуда. Повернулась в право, парашют оказался не такой тормоз, как я предполагала - возможно, из-за ветра, с полосы ушла. Только куда дует ветер до конца не поняла - неужели с разных сторон? Мне казалось, я правильно повернулась, а уже при снижении казалось, что я ровнёхонько против ветра и приземлюсь спиной, что меня категорически не устраивало. Приземления ждала жёсткого - во всяком случае жесче, чем зимой, но оказалось очень мягко, что удивило. Побаивалась, но не приземлюсь на две ноги из-за ветра, но всё получилсь. Прыг, падение, хватаю парашют во избежания его наполнения и таскания меня по полю, но он и не думает никуда лететь. Собираю, пытаюсь прицепить кольцо к карабину. Очень удобно кстати не снимать запаску и ранец, а сам парашют просто сложить в сумку - намного легче. Периодически посматриваю как другие летят - визжат, орут "ноги". Мне это как-то не понравилось - понятно, что ради безопасности, но это какое-то...интимное дело что ли, прыгать). Какие вопли, я в себе.
Пока летела смотрела по сторонам - опять елки). Зимой прыжок мне понравился больше по ощущениям, тут как-то очень быстро. Возможно, это из-за задачи уйти с полосы.


Собрала сумку, дошла до живых людей - идём, делимся впечатлениями. Все в восторге. Один парень говорит, что у него скрестились стропы и его вращало секунд десять. Одна девчёнка испугалась, что зависла в воздухе, что парашют порвался и открыла запаску. Потом всю дорогу, как мы ехали обратно возмущалась что ей сказали типа стыдно прыгать с запаской на Д-6. Нет, ну правда, новичку нельзя такое говорить, да и парашют дан всё-таки чтобы его использовать. Типа за десять лет она первая, кто прыгнул с запаской. Статистику что ли испортила?
Прыгать второй раз у меня сил не было, желания из-за этого, соответственно, тоже. Договорилась уехать с другими ребятами, до электрички - очень удачно, потому что мой человек был ещё занят, а вернулась я в одиннадцатом часу. Едем, делимся впечатлениями, я рассказываю о зимних прыжках. К концу поездки начинает подташнивать, так что быстро выбираемся, электричка приходит минут через десять, ненавистная дорога с северо-запада до дома - через весь город. Заходим в интернет, а там уже немного фоточек и видео выложили. Говорит - после просмотра такие же ощущения, как и в полёте.
А что я говорю? - "Сейчас, унитаз дотащу до мусорки и посмотрю"

Весь этот день ради одной секунды...